8 (3822) 47-02-02

Томск, ул. Смирнова, 7Б

Уральский гонщик Сергей Карякин рассказал подробности о ралли «Дакар 2019»

Главная Новости Уральский гонщик Сергей Карякин рассказал подробности о ралли «Дакар 2019»

Уральский гонщик Сергей Карякин рассказал подробности о ралли «Дакар 2019».

Екатеринбургский гонщик Сергей Карякин вернулся на Средний Урал. Команда спортсмена заняла десятое место в ралли-марафоне «Дакар-2019», проходившем в столице Перу городе Лима.

Экипаж уральцев финишировал десятым в своем зачете. Это совсем не тот результат, на который они рассчитывали.

Сергей Карякин, участник ралли-марафона «Дакар-2019»: «Мы всегда едем за победой. В моем понимании мы были ее достойны, но, к сожалению, судьба уготовила для нас другой исход. Мы выиграем – значит, выиграем. Я если цель поставил, я ее добьюсь».

Свыше пяти тысяч километров бездорожья, высокие барханы сменяются острыми камнями – в этом году, по словам спортсменов, трасса одна из самых сложных за всю историю «Дакара». К тому же команда Сергея Карякина впервые проходит гонку не на квадроцикле, а на багги. И без того непростой маршрут осложняет мельчайший, словно мука, песок – на сленге гонщиков «фэш-фэш». Пыль попадает везде – в глаза и уши, засыпает саму машину.

Сергей Карякин, участник ралли-марафона «Дакар-2019»: «Она проникала во все уплотнители, неважно, в очках или в шлеме, она всегда просачивалась внутрь, было ничего не видно. Мы однажды попали в ураганный ветер, фэш-фэш поднимало с земли, не было видно абсолютно ничего. Мы ехали 10 километров в час и чуть не врезались в машину, потому что я с трудом видел даже Антона».

Войти в число лидеров Сергею Карякину, кажется, ничего не мешает – после четырех этапов экипаж возглавляет общий зачет. Однако опытным гонщикам не удалось «прочитать» дюны: неожиданный резкий спуск – и багги на скорости 100 километров в час летит с обрыва.

«Удар был на эту сторону, от силы удара колесо загнуло аж до рамы, вырвало крепления в рычагах, обломило шаровые, обломило рулевую рейку, поворотный кулак. Достаточно сильное повреждение было».

Больше всего пострадала левая сторона спорткара. Из-за аварии экипаж теряет три часа. Закончив ремонт, гонщики вновь отправляются в путь, но возможность победить уже упущена.

Антон Власюк, участник ралли-марафона «Дакар-2019»: «Все европейские СМИ написали, что после такого переворота продолжить гонку невозможно, что для нашего экипажа гонка закончена. Когда мы продолжили путь, у всех было недоумение – как возможно после такого удара продолжить гонку. Мы показали, что мы можем».

Смогли, добавляют спортсмены, в том числе и благодаря машине. Ведь вся она до последнего болтика спроектирована на компьютере – по сути, уникальный спорткар. В виртуальной модели точно рассчитали все нагрузки, а рама выдерживает практически любые удары. По итогам гонки они планировали войти в первую пятерку, боролись каждый день, но в этот раз фортуна отвернулась от уральцев.

Для Сергея Карякина это уже шестой «Дакар». Два года назад спортсмен взял золото в зачете квадроциклистов. Он и сейчас уверен: в следующий раз багги ему все-таки покорится.

Подробнее по телефону 8 (3822) 47-02-02

Актуально? Поделитесь с другом!

Скопировать